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4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cat:850/4145 from 850-Eléments de l'agroécologie/4145-13. Participation des acteurs ===> 8
Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : 13. Participation des acteurs
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4425 - line - crd_ressource
Exploitation agricole familiale, Démarche participative, Pratiques d’adaptation
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Alice LE TROUHER
On retrouve la notion d’agroécologie dans ce mémoire à travers deux aspects : dans la méthode de recherche utilisée et dans l’objectif de cette étude. En effet, le but de cette recherche est d’évaluer les conséquences de “la mise en place d’options de production fourragères sur les exploitations” en polyculture-élevage, pour pallier la pénurie de fourrages qui se produit au Nord-Ouest du Vietnam en raison d’un climat hivernal difficile. Les résultats pourraient donc permettre d’améliorer la durabilité et la résilience de l’exploitation, des principes clés en agroécologie. Ensuite, une démarche de recherche participative qui intègre les éleveurs a été utilisée, notion qui fait également référence à l’agroécologie.
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4409 - line - crd_ressource
Saisonnalité de production, Dispositifs de recherche-action, Coordination entre acteurs, Complémentarité
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Martine NAPOLEONE
Pour répondre à ces deux questions « La diversité des systèmes d’élevage présents sur le bassin de collecte peut-elle devenir un moyen d’action pour réguler la collecte au cours de l’année ? » et « Comment accompagner les acteurs (éleveurs et gestionnaires) dans l’identification de ces complémentarités et des marges de manœuvre envisageables ? », cette étude utilise l’exemple d’une démarche de recherche participative, principe clé en agroécologie, qui implique différents types d’acteurs : éleveurs et gestionnaires d’une coopérative laitière caprine du Sud de la France.
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4135 - line - crd_ressource
2019 - Co-concevoir des systèmes de polyculture-élevage innovants en zone cotonnière au Burkina Faso
Systèmes agro-pastoraux, innovations agroécologiques, Burkina Faso
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Eric VALL et al.
Le premier chapitre de cet ouvrage, présente une synthèse des travaux de co-conception d'innovations dans les systèmes agro-pastoraux du Burkina Faso à différents niveaux d'échelle et discute de leur caractère agroécologique. L'ouvrage, dans lequel s'inscrit ce chapitre, et auquel certain(e)s des chercheurs/euses de SELMET ont contribué, fait dans une première partie, l’état de ce que sont les différentes transitions agroécologiques dans différents pays du Sud (Madagascar, La Réunion, Burkina Faso etc..). En deuxième partie, des thématiques plus globales sont abordées telles que l’écologisation de l’agriculture au travers du prisme de l’innovation collaborative, les compromis entre point de vue environnemental et socio-économique, les politiques publiques etc..
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4452 - line - crd_ressource
2019 - Assolements en communs et méthaniseurs collectifs, médiateurs de systèmes plus durables ?
Intégration culture-élevage, Diversification, échelle territoriale, Durabilité, Evaluation
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A.W. GABRIEL, Sonia RAMONTEU, Jean Philippe CHOISIS, Julie RYSCHAWY, Thomas NESME, Gilles MARTEL et Marc MORAINE
La durabilité des systèmes est un principe essentiel en agroécologie et peut se développer par la mise en place de projets qui s'appuient sur des complémentarités à l'échelle territoriale (mises en commun de ressources, échanges entre acteurs...). Ce texte présente deux projets collectifs développés entre agriculteurs et éleveurs : un assolement en commun mis en place à travers la CUMA de Guizerix en Occitanie, et un projet de méthaniseur en Nouvelle Aquitaine. Leurs impacts sur la durabilité des systèmes agricoles sont discutés dans cet article.
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4251 - line - crd_ressource
Autonomie, Système d'élevage, Territoire d'élevage, Transition agroécologique
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Marie-Angélina MAGNE, Guillaume MARTIN, Marc MORAINE, Julie RYSCHAWY, Vincent THENARD, Pierre TRIBOULET, et Jean-Philippe CHOISIS
L’autonomie est un concept clé de l’agroécologie et est un objectif pour de nombreux éleveurs (autonomie alimentaire et en intrants en particulier). Cette étude vise à essayer de comprendre comment ce concept d’autonomie vient englober la complexité de la transition agroécologique en utilisant diverses approches pour analyser l’autonomie des systèmes d’élevage. Elle englobe à la fois l’échelle de l'exploitation et celle du territoire.
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4254 - line - crd_ressource
Co-conception transition agroécologique
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E. AUDOIN, J. E. BERGEZ, J. P. CHOISIS, M. DURU, A. GONCALVES, J. RYSCHAWY, M. TAVERNE, P. TRIBOULET, et O. THEROND
Le projet TATA-BOX vise à développer des méthodes et des outils permettant aux acteurs locaux du bassin du Tarn-Aveyron de concevoir une transition agroécologique à l'échelle locale, non seulement à l’échelle de la parcelle, mais aussi à celle du territoire et des filières. De nombreuses productions sont ressorties de ce projet qui date de 2014, dédiées au grand public, telles qu’un guide de la TATA-BOX, une BD et des synthèses des précédents ateliers.
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4390 - line - crd_ressource
Dispositifs territoriaux, Agroécologie, Acteurs locaux, Politiques publiques, Démarche collective
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Marc PIRAUX, Jean-Philippe TONNEAU et René POCCARD-CHAPUIS
Ce chapitre est extrait de l’ouvrage « La transition agroécologique des agricultures du Sud ». Il évoque l’importance des dispositifs territoriaux dans la transition agro-écologique des systèmes, en illustrant les propos par différentes études de cas concrètes. Une organisation collective, impliquant l’ensemble des acteurs locaux concernés, est essentielle pour réussir cette transition, et la rendre durable.
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4162 - line - crd_ressource
2018 - L'agro-écologie à Madagascar : de la plante au paysage
Système de culture, agroécologie, Paysage agricole, Madagascar
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Krishna NAUDIN et al (dont Paulo SALGADO).
Sur l’ïle de Madagascar, la région du Vakinankaratra comprend deux zones biogéographiques distinctes avec notamment des différences physiques et humaines importantes. Dans ces deux zones, tente de se mettre en place une intensification durable de la production agricole. Pour cela, différentes solutions agroécologiques sont étudiées afin de mobiliser au mieux les ressources naturelles disponibles pour répondre de manière adaptée aux besoins des exploitations et de leur diversité. Ce chapitre d’ouvrage fait l’état des innovations plus ou moins complexes, dans lesquelles l'élevage est une composante bien présente, mêlant différentes options qui émergent pour répondre à ces enjeux.
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